Planta procesadora de guanábana reactiva desarrollo económico de Compostela

Compostela//Antonio Siordia (Donkey)
La instalación y equipamiento de la planta procesadora de Guanábana en su primera etapa muestra avances importantes, cuya procesadora, a dos años de iniciar sus actividades, ha tenido resultados positivos en beneficio de los productores de la zona baja costera de este municipio, aseguró el emprendedor Jesús Sandoval Arreola.

En cuanto a ello,  dijo que la instalación de esta empacadora de frutas que se ubica en el corazón de la Riviera Nayarit, será el detonante para los productores de Guanábana, debido a que este proyecto es una opción atractiva para comercializar su producto con mayor plusvalía y mejor calidad, afirmó

El objetivo del proyecto —sostuvo— es que la fruta se aproveche y no se desperdicie, porque la Guanábana es un producto con altas propiedades curativas, cuyo cultivo es extenso en la región baja del municipio de Compostela y del cual muchas familias dependen, indicó.

El carismático emprendedor explicó que desde hace tiempo ha trabajado en este proyecto con el interés de que la producción de guanábana se conozca no solo en el país, sino en otros lugares del mundo, porque las bondades del clima y de la tierra de esta región permite que este fruto se desarrolle con los mejores estándares de calidad, tal como lo demandan los mercados de Estados Unidos de Norteamérica y Europa.

Es por eso -indicó—, que iniciamos con el proyecto de esta planta empacadora de frutas que en un primer momento trabajará con los guanabaneros para empaque y elaborar subproductos que ingresen en el gusto de los mercados del centro del país, y por supuesto de los hoteles y restaurantes de la Riviera Nayarit, incluido Puerto Vallarta, para que el millón de turistas que nos visitan cada año pueda disfrutar de esta fruta nutritiva, pero también que pueda ser mostrada en anaqueles de los supermercados de la Unión Americana.

Aparejado a esto, agregó, la producción de Guanábana reactivará la economía en las familias de esa parte del municipio de Compostela, con la generación de una gran cantidad de empleos directos e indirectos que tendrán la oportunidad de trabajar en la elaboración y empaques de este producto que tantas bondades ofrece a la salud y al paladar.

En lo que refiere al sistema producto guanábana, Sandoval Arreola reconoció las dificultades obvias en el sistema de emprendedores, pero afirmó que hay satisfacciones muy grandes como el hecho de lograr integrar un equipo maravilloso con el que ya elabora una especie de puré, néctar y vino de guanábana que ya está en el mercado, por ello la satisfacción de contar con una planta con capacidad de almacenaje de 80 a 90 toneladas, producción que irá directamente a diversos centros comerciales, entre ellos, Aurrerá y Soriana.

Comentó que esta actividad la emprendió a petición de los propios productores de guanábana que demandaban más atención para que hubiera más movimiento económico en sus familias, brindándole un valor agregado a sus cultivos con el sistema producto guanábana, concluyó.

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