Periodico Express de Nayarit
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En Compostela

Concluye con éxito curso taller de tostado y catación de café para emprendedores

2016 / 12 / 01

Compostela//Antonio Siordia (Donkey)

Con la finalidad de mejorar e incrementar la calidad del café y diversificar sus sabores a través de los distintos procesos que se realizan, desde su cosecha, fermentación, selección del grano hasta el tostado de café,  por iniciativa del licenciado Efraín Plascencia González se efectuó en esta ciudad el primer curso taller de Tueste y Catación en el que participaron productores del aromático de este municipio.

Dicho taller, celebrado los días 24, 25 y 29 de noviembre en el Centro Cultural Salvador Gutiérrez Contreras, fue impartido por el IO Héctor Caballero Serna, tostador-catador y director general de Sinfonía Coffe Roasters, quien durante su ponencia destacó la importancia de los procesos de beneficios húmedos y secos, métodos de tostado de café, perfilado de la curva de tueste, así como el análisis físico del café verde y selección de los defectos por su categoría o impacto en la Taza, así como del funcionamiento de los equipo de tueste.

Durante el evento organizado por Efraín Plascencia, en coordinación de esfuerzos con el Ayuntamiento de Compostela, se realizaron prácticas de tostado que conllevan a mejorar la calidad del café para darle mayor plusvalía en beneficio de productores de Compostela, cuyo evento culminó con la catación descriptiva del café y las implicaciones en el sabor para darle ese gourmet que tanto gusta a los consumidores.  

Cabe decir que Plascencia González, además de ser productor de café por tradición en la región alta del Huicicila, es director de la mini-empresa familiar Café Catlán, cuya marca ha trascendido en los mercados por su excelente calidad, tostado, estricta altura, aroma y sabor.

En este contexto, dijo sentirse satisfecho por los resultados de este primer curso-taller celebrado en el marco de las Fiestas del Señor de la Misericordia, cuyas actividades no solo enriquecen la oferta cultural de Compostela, sino también representan una oportunidad para que los productores con esta capacitación mejoren el sistema de tostado con el fin de incrementar la calidad y aceptación del café en las muestras a las que asisten.

Cabe mencionar que este martes, el evento concluyó con una muestra de métodos artesanales para la extracción de café de calidad,  expuesta por la Catadora Q Luremy Yanet Meza Chávez, a cuya presentación, realizada en punto de las 10:00 hora en las instalaciones de la Unión Ganadera Local de esta ciudad, asistieron tostadores de café, prestadores de servicios (restaurantes y cafeterías) y sectores productivos.