Periodico Express de Nayarit
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Reafirma Manuel Cota compromisos con productores cafetaleros de Compostela

**Personal técnico profesional recorrió algunos predios de la zona cafetalera de Cumbres de Huicicila, donde realizaron pruebas de fumigación, aplicando una formula cien por ciento orgánica que fue elaborada especialmente para los productores del aromático por el Ingeniero Ernesto Parra, a petición del dirigente nacional de la CNC, para terminar con el problema de la Roya y otras enfermedades que han afectado a más de 5 mil hectáreas de café

2016 / 04 / 05

Compostela//Antonio Siordia (Donkey)

En punto del medio día del sábado pasado, el equipo técnico del dirigente de la Confederación Nacional Campesina, Manuel Cota, encabezado por Luis Enrique Medina Cuevas, recorrió la zona cafetalera de Cumbres de Huicicila no sólo para analizar los cultivos que han sido devastados por la Roya del Café, sino también para realizar acciones que permitan en corto tiempo erradicar esta enfermedad y otras que han afectado a más de 5 mil hectáreas en el municipio de Compostela.

En atención al compromiso asumido por el dirigente nacional del sector campesino con los productores del aromático, y con el interés de abatir dichas plagas que tienden a exterminar los plantíos, el equipo profesional especializado en el tema de plagas, dirigido por el ingeniero Ernesto Parra, acompañado por el delegado nacional de la CNC, adscrito al estado de Baja California, Enrique Medina Cuevas, y por productores y su dirigente comunal del anexo Cumbres de Huicicila, Martín Torres Plascencia, así como también del líder municipal de Vanguardia Agrarista de la CNC, Martín Torres Medina, se trasladaron hasta los puntos donde los cultivos han sido devastados por la Roya del Café, a fin de realizar los trabajos correspondientes que coadyuven a protegerlos.

En dichos lugares se realizaron pruebas de fumigación en las que se aplicó una formula cien por ciento orgánica que fue elaborada especialmente para los productores cafetaleros de Nayarit por el Ingeniero Ernesto Parra, a petición del dirigente nacional de la CNC, Manuel Cota Jiménez, para terminar con el problema de la Roya y otras enfermedades que han afectado a más de 5 mil hectáreas de café.

Tras la aplicación de este nuevo producto denominado ELEMITE y reforzado con harina de roca, que fue regada al pie de cada cafeto, el ingeniero Parra dijo que en 10 días habrá resultados positivos y para ello marcó y enumeró las plantas que fueron tratadas durante la jornada sanitaria que fue realizada en compañía de productores de la zona del Huicicila.

En cuanto al tema, Luis Enrique Medina Cuevas dijo que su la experiencia como delegado de la CNC en estados del sureste mexicano y actualmente en Baja California le ha permitido tener la relación suficiente para traer elementos altamente calificados para mejorar las condiciones de vida de los productores.

Hoy con el problema grave de los cafeticultores —afirmó— traemos un producto orgánico en calidad de prueba con la anuencia del líder nacional de la CNC, Manuel Cota Jiménez, ello con la voluntad de atender a los productores y lograr erradicar dicha plaga con acciones diferentes, porque no podemos quedarnos cruzados de brazos ante este problema, aseguró.

“Lo que lograremos con este producto es el fortalecimiento de los suelos, porque trae 50 elementos para que la planta crezca sana y evite ser afectada por plagas y enfermedades”,   subrayó.

Por su parte, el presidente comunal del Anexo Cumbres de Huicicila, Martín Torres Plascencia, dijo estar satisfecho con el apoyo que les brinda el líder nacional de la CNC, Manuel Cota Jiménez,  para abatir la roya del café.

Los productores de café —sostuvo— siempre hemos anhelado que nuestros representantes volteen hacia nosotros, porque enfrentamos problemas serios que nos agobian y hoy vemos acciones de un equipo técnico con gente comprometida con los productores del campo, que sin ningún compromiso viene realizar pruebas con un producto que esperamos cumpla con la expectativas para abatir la Roya del Café para posteriormente adquirirlo y aplicarlo en nuestros cultivos.