Periodico Express de Nayarit
Inicio

Fogones son más letales que el humo del tabaco

2013 / 12 / 04

Zona Sur//Redacción .- Aunque desde hace tiempo los investigadores han dicho que el humo que produce el cocinar con leña o carbón es tan perjudicial como el humo del tabaco, aún muchas familias en esta zona del estado reducen costos o se ven obligadas a preparar los alimentos [al menos las tortillas] mediante fogones.

Sobre todo en la periferia de las ciudades se pueden ver personas de escasos recursos cocinando con leña, un hecho que pone en peligro sus vidas dado el alto dióxido de carbono y otros gases venenosos que suelen desprenderse con la combustión de madera o carbón.

De acuerdo a un estudio reciente, una de las principales causas de muerte en los países en vías de desarrollo es este tipo de fogones, pues cobran la vida de cuatro millones de personas al año.

Principalmente a ancianos, niños y enfermos crónicos la exposición al humo que produce la leña es altamente peligrosa. Más, se insiste, que la inhalación del humo de tabaco.